14:20 

Кирюш.. америкосы славная россия. всеголишь термины играть с которыми можно как угодно.

Современная Россия это европейская страна, в которой люди думают, живут и размышляют так же как и размышляют те же америкосы.

И поют песенки такие которые поют америкосы и ценности у них те же самые.

Пахабные и срамные. Ну да, конечно поют про нас, но дело то и в том КАК поют.

Ведь это отражает мировозрение, ценности людей.



Русские, не пели в 19 и в 20 веке таких песен. менталитет(стыд если угодно)не позволяли оупскаться до матершины. Хотябы возьми того же глинку или песенку фантом, которая в своей сути не сожержала никаких ругательств унижения к противнику, наоборот повествование велось из уст американского пилота и песня заканчивалась "Где-то там вдали родной Техас,
Дома ждут меня отец и мать.
Мой "Фантом" взорвался быстро в небе голубом и чистом -
Мне теперь вас больше не видать..."

явно чувствовалось уважение и даже сочувствие американцу который больше не увидит родную землю.



А сейчас? Цинизм, злоба, культивация превосходства(западная черта!!!).

Тотчно так же современные россияне...мм.. думающие как американцы начинают цитировать русских классиков и доказывать, мол вот они тоже говорили россия для русских!



Но ведь никто из этих оболдуев, не знает и знать не хочет менталитет тех на кого они ссылаются.

Ведь русские - народ, в классическом исконном понимании совокупность людей объединенных одним языком и духовными нормами. Какие духовные нормы у тех кто ни во что кроме собственного превосходства не верит? Вероятно кое кто забыл "Православие, Самодержавие, Народность" и елси нет, то не понимает о чем идет речь.

И как известно в Российской Империи никогда не велось разделение по этническому признаку(а современный "националист" термин русский именно в этническом плане воспринимает, плюс оперирует западным понятием нация, не понимая его)
деление велось лишь по религиозному и языковому.

Как итог тупое было хочет создать что то наподобие нацистской германии, в которой сильная власть и "правильное" значит агрессивное отношения ко всему "не такому". Западное влияние губительно ибо вымыло из людей русский дух и его ценности.

И я так резко отношусь к домыслам о язычестве славян, так как его упорно впихивают в западные модели мировосприятия. И используют для того чтобы духовность русскую заключенную в православном мировозрении и ценностях, заменить на псевдо народную языческую , которая на деле несет в себе ценности германские.

Язычество не зря отпало и было заменено монотеизмом.
Это позволило объеденить людей.
Это позволило выроботать общие ценности.
Ведь что не говори, но в основных вероисповеданиях ценности идентичны.
И при должном анализе вполне объективны в описании того как эффективней жить и взаимодействовать с тем что тебя окружает.
Язычестве не могло дать таких глубоких духовных схем.
НО несмотря на это те положительные качества, которые были и в язычестве и в христианстве были взяты русским народом и слиты воедино в парвославных традициях. В менталитете.
Обряды это все шелуха. Главное образ мысли.

Вот я православный человек и я всеравно ставлю блюдечко с молоком домовому. Важно сознавать простой закон природы, который в физике называется диффузией взаимпроникновением.
все активное взаимодействуя переплетается и создает что то совершенно новое.

И наши предки создали доброе, справедливое мировозрение которое позволяло русскому человеку иметь широту ДУШИ и волю.

Язычество исчезло? ..ну исчезло.. и?
возраждать? можно , но это будет реконструкция а не возраждение.
Потому что люди которые это делают имеют иные ценности чем их предки. И делают язычество по своим представлениям и канонам.
А каноны извени меня западные- келтские, норманские, германские.

По этому я негативно отношусь к попыткам создать новую религию которая выдавит наследие предков в виде парвославной культуры.

URL
Комментарии
2011-02-04 в 14:58 

Dr_Stein
Кааааарл!
mik9751 Мишань, я не считаю, что может существовать одна религия. Каждый выбирает то, во что ему верить. Ведь главное именно это - Верить. Сколько сейчас тех, кто называют себя "православными" не зная церковных канонов, не читая библии, да что там библии, простое Отче наш они в глаза никогда не видели! Что говорить сейчас о религии, которая становится продажнейшей вещью, когда психологов, ПСИХОЛОГОВ, Миш, считают посланниками Сатаны. Сейчас ни одна религия не несёт в себе то, что несла изначально, всё искоренили, всё прекроили под Европейский лад. Что, современные попы следуют своим заповедям? Да у нас сейчас что бы послушником в монастыре стать - надо квартиру отписать.
А посему нельзя говорить о правильности-неправильности язычной веры. В любом случае - главное веровать, оставляя чистыми Дух и Душу, и знать, что ты веруешь, чем орать налево и направо "я православный/мусульманин/ещё кто нибудь" и питать ненависть к другим. Всеобъемлющая любовь ко своей стороне, к тому, во что веруешь - мы к этому должны стремиться. Зачем делиться на тех, кто во что верит? Почему нужен этот постоянный розжиг конфликтов? Разве мы сами не кричим о надобности "мира во всём мире?
Собственно итогом - европа оказала давление на все сферы верований, в том числе и на православную, внедрив туда греховного червя. Так что главное веровать и ни ставить другим свою веру как единственно верную.
А по поводу пахабности и срамоты. Да, нас развратили и развратили сильно. Это повсюду, как от этого не ограждайся. И это всё тоже влиянее западной культуры на нашу. Оно плотно засело в нашей жизни, и от него очень тяжко избавиться.

2011-02-04 в 19:49 

Нууууууууууууууу кристь
Тебе напомнить про реформацию в европе?

Религия это лишь некий обобщенный взгляд на какие то догматы о мироустройстве.
Библия есть? Её не переписывали, покрайней мере есть оргинал святого писания и ветхого завета.
Да и речь сейчас не о религии.
Я оперирую не понятием форм, а понятием содержания.

Можно наизусть выучить святое писание, но так и не понять той мудрости что оно в себе несет.

Важно не то что ты веришь, важно то во что ты веришь.
Когда те же католики резали гугенотов во франции 16 века, они ВЕРИЛИ в то что это принесет им спасение.
Ну а протестанты(гугеноты как их во франции звали) в новом свете уничтожая индейцев тоже верили что это парвильно.
Так же как нацисты верили в свою правоту захватывая и уничтожая рассово неполноценные народы.

Вероятно ты меня не до конца поняла, когда я рассуждал о язычестве, я обратился к историческим процессам. Если одно было заменено иным, то значит так было нужно.
Я не критиковал отдельно кого то там за то что он верит в духов и т.п.
Я провел анализ того почему язычество уступило место монетеизму.
И почему это было естественным процессом.
Когда я говорю что язычество хуже чем монотеизм, под этим кроются вполне основательные аргументы.
Владимир имел все основания для введения общей религии на Руси. Ведь до той поры, Киевская Русь была ..так сказать конфедерацией. Что как не странно но отразилось в дальнейшем на процесс удельной раздробленности Руси. Ведь раздробленность бытовала как раз в эпоху позднего установления православия. Хотя уже к 11-12 векам процесс Христианизации закончился. То есть пока на Руси не была закончена религиозная реформа земли продолжали находиться в раздробленном состоянии. А значит в более.. уязвиомом состоянии по отношению к внешней угрозе.
Причем уже в 13 веке это была часть менталитета. То есть какая то религия Поле-моно теизм отражает процессы в обществе. Отражает мировозрение.
И можно заменить внешнюю суть. Ну например ввести христианство,но внутренняя суть останется. Я уже говорил про диффузию.
Так вот раздробленность и неотождествление себя общностью это негативное наследие язычества, которая ведет к слабости по отношению к внешней угрозе. Это менталитет сформированный языческими традициями, точнее язычество было сформировано под действием этого менталитета. Что скосило не только киевскую Русь. Как мы помним Монголы тоже были язычниками и к христианству относились как к одному из языческих культов в связи с чем на церковь нападок небыло, даже многие монголы крестились. Но как мы помним Золотая Орда распалась все из за тойже феодальной раздробленности из за которой распалась Русь.
И так же и Священная Римская империя, распалась все из за той же раздробленности,НО
если на Руси всвязи с внешней угрозой вредная идея каждый сам за себя невелировалась и уже в Московии таких мыслей быть не могло. То в европе и ближнем востоке(османы иранцы- мусульмане) эти идеии были вложаны в христианскую,и мусульманскую традиции, образовав католицизм и то мусульманство которое мы знаем.
Я бы тебе напомнил кто и как захватил константинополь.. Но это если захочешь в отдельной теме, про связь католиков и мусульман.


Важно осозновать, что в западном мире царит язычество. То в каком виде протестантизм исказил католичество которое исказило христианство..это откат к языческой раздробленности все дальше и дальше.
В целом протестантизм несет в себе некие черты языческих культов древнего рима и древних германских племен. Их негативные черты.
Так же стоит упомянуть, что полетеизм является ранней формой религиозного представления людей о мире. Первые тотемные культы вероятно возникли в тот период когда человек стал развивать свои представления о мире( вероятно у наших далеких предков такие культы в месте с проявлением альтруизма были. Все это связанно с развитием вооброжения и самосознания). Это уже облатсть психологии. Вполне интересная тема. Человеку требовалось объяснять какие то явления в природе, вокруг себя. В психологии есть такой эксперимент: голубя помещают в клетку и ставят окошко которое поднимается если нажать кнопку. Любое животное понимает что нажатие кнопки связано с поднятием шторки..но если поднимать шторку каждые 20 секунд голубь свяжет с определяющим действием то которое делал во время поднятия шторки. например если он махал крыльями, всякий раз как он захочет еды он будет махать ими.
Человеку тоже свойствиенно такое поведение, но в более сложных схемах.
Отсюда различные культы, поклонения силам природы. Попытка объяснить какие то явления сверхъестественными силами. Например когда заговаривают бога дождя чтобы он не наслал засуху.
Эволюционируя из примитивных культов Анимические культы, тотемные в более сложноорганизованные, со своим пантеоном Богов и дальше религиозное мироощущение людей трансформировалось в монотеистические представления о едином боге. Хотя и не утратило своей языческой составляющей попытке задобрить и т.п. Это нормальное явление для психологии человека. Важно мерить не отдельными фазами а процессом. Действием а не результатом. В философии буддизма эта проблема не раз затрагивается.
Ты описываешь черту западного менталитета.
Я бы сказал что в духовном плане только русское православие оказалось ...мм наиболее оптимальной системой ценностей и мировозрения для человека.
Где то был опыт описан в котором закладывались системы ценностей которые позволили бы человечеству оставаться как можно дольше в неизменной форме. В итоге из всего многобразия мировозрений на эту роль подошло лишь русское христианство.


Я повторю, важна не внешняя суть за которую ты цепляешься. Нет, в европе библия была такая же как и на руси да и в коране написано тоже самое что и в библии. Важно то как читает эту библию человек. Какие ценности он для себя уже имеет и какой опыт выносит из прочитанного.
И уже от его ценностей складывается его мировозрение.
Ведь мировозрение это опыт.


Как бы то нибыло, церковь подкосил не Петр не революция не большевики не цк. НЕТ её добил развал СССР
Именно тогда произошла церковная реформация, какая произошла на западе ещё в 10 веке.
Именно после изменения самосознания людей. Изменилось и отношение к религии(внешней сути). Как не называй её коммунизм или православие Суть одна ценности изменились и значит суть чего либо стала не понятной а значит не нужной.
я бы даже сказал что коммунизм в том виде в котором он появился в СССР в ходе Великой Отечественной стал реконструкцией мировозрения русского народа и его взглядов на жизнь.
Мы ведь помним что Петр проводил реформацию в среде дворянства. Высшего сословия общества, не затрагивая народ.
И в итоге как тоже мы помним появилось две взаиморазличные системы ценностей для народа и для элиты.( ну это когда русский мужик не мог отличить французкого солдата от русского) И как итог реформация прошла сверху не задев низ. И именно низ возрадил русскую систему по которой русь строилась в допетровское время.
То есть когда СССР называют имеприей зла и безбожниками... ну тут встает вопрос о внешних атрибутах.
Я уже говорил что главное не как ты веришь а во что ты веришь.
А советская идеалогия очееень близка к оригинальной христианской которую исповедовало Московское царство и различные части Руси. Пускай и в СССР религию не поощрали, за то идеалогия строилась именно на христианских ценностях. Любовь, Труд, Воля. Даже внешняя политика была не чужда нравственным критериям(братская помощь, это ведь свойственно и Российской Империи)
В итоге вместо реформации получилась реконструкция. И именно в результате великой отечественной.
До этого большевистский режим был клоном такой же ультроправой демократии, какой была нацистская германия.

Отгараживаться от разврата нужно. И бороться против него тоже нужно.
Единственное место это церковь. Не патриарх на феррари, а дом Божий.
Верующих в духовное начало и продолжающих традиции предков очень много. И все оняи тянуться к церкви. к Церкви а не к тому что было образованно в ходе реформации русского народа в общность разных людей.

Страна это просто территория. Православие учит любви к людям. Состраданию и пониманию. Учит смирению и кроткости. Учит как преодалевать свои духовные слабости и пороки.
К тому же несет культурную и духовную память моих предков.
По этому вполне осознанно я верую в православное учение.
НЕ В ДОГМЫ. а в веру.

Для меня как и для любого православного, церковь, икона, крест это символ тех идеалов в которые я верю.
Никакого фанатизма. Фанатизм это и есть зацикленность на догмах и внешнем содержании.

Догма это что то типа "был на свете дядька который спустился с неба и тра ля ля или что бог это бородатый мужик на небе"

Не надо все так буквально толковать. Не надо цепояться за внешнююоболочку.
Это истории людей живших 2000 лет назад.
Сейчас взгляды изменились.
Сейчас верующие знают и Общую Теорию Относительности
И что такое колапс волновой функции.
И чем лучше с научной точки зрения человек понимает мир тем больше он убеждается в том что Бог един и что в Библии, Коране и пр. записана мудрость того как стоит взаимодействовать с миром который тебя окружает.

И по моему мнению, наиболее эффективная система ценностей изложена в православном учении.

и поледнее. Мысли глубже.
Лозунг революционной Сарбоны 1968 года актуален всегда: "Вся власть воображению!"

URL
2011-02-04 в 19:55 

Да и ещё, такой закоренелый индивидуализм когда идет господство внешних форм неизменный спутник реформации и западного мировозрения.

Вот на Руси было множество народов и множество вероисповеданий

и всеравно все жили мирно.
Почему? Потому что главное была внутренняя суть, а внешние признаки становились чем то вроде просто отличительного признака .

Но всеравно основная идеологическая база строилась на православной вере. костяк был именно ей обеспечен.
И уже мусульманство на руси стало вбирать в себя православную терпимость уживчивость.

Тоесть догмат подстраивается под мировозрение людей, но никак не на оборот.


Если тебе интересно почему я с тобой спорю, и критикую языческую РЕЛИГИЮ(внешнюю суть)
то я уже выше объяснял что такая внешняя суть при нашем духовном наполнении вредна и дегенеративна.

А так, традиции это хорошо и разнообразие тоже.
Но все же нельзя поддаваться западным тенденциям взаимного расслоения и атомизации.
А язычество тем и плохо, что в западном контексте проявляет именно такие свои отрицательные свойства как атомизацию и расслоение.


Важно объединение. И важно уметь отбросить внешнее ради внутреннего.
Что было и сделано в ходе христианизации Руси.

URL
2011-02-06 в 14:02 

Dr_Stein
Кааааарл!
mik9751 Миш, ты сейчас поступаешь как те люди, ведущие религиозные войны, просто в меньших масштабах.
Я сталкивалась с такими "православными", Миш. Множество раз. Таких реально верующих как ты - единицы. Сейчас религия впринципе не в почёте. Меня в чём-то отталкивает православие. Нет, не любовью к миру. Но другими вещами. Особенно в современном мире. Православие, которое было раньше, в доПетровские времена и православие современное вещи весьма разные.
Собственно к чему это? Каждый ограждается от разврата и цинизма современного мира как может. Посмотрев на современных "православных" которые ПРАВОСЛАВНЫЕ только потому, что им так сказали, на то, что требуют от нас святые отцы. Как судят по виду, по внешней оболочке, не по внутреннему началу - я оградилась от этого. Возможно позже я изменю своё мнение. Но сейчас я предпочитаю тихие законы - я тоже ограждаюсь от негативного воздействия этого мира. И даже на них у нас с тобой разные взгляды - вспомни тот же наш разговор о сексе.
Я не говорю о неправильности искоренения одной религии другой. Это естественный процесс. Но память о том я предпочитаю хранить. Не потому, что так диктует запад, потому что мне неприятно то поведение и тот характер православия, что у нас сейчас

2011-02-06 в 22:21 

Я не вкоем образе не поступаю как ..ээ
я же не раз говорил, что смотрю за ширму традиций и обрядов)
Я лишь критикую, фактически и объективно)
Критика штука полезная когда спокойна и рассудительна)

Я пытался донести до тебя..мм такие основопологающие православные понятия, как широта души. Православный относиться спокойно и доброжелательно к иноверцам, не потому что он их не критикует.
Потому что он относиться к иноверцам как к заблудшим братьям. Ведь христианство учит любви и тому что все мы братья. Умение относиться к чужим ошибкам, странностям, с пониманием и добротой не дает унижать православному чужеверие.

Ты упорнейшим образом оперируешь догмами, обрядами и внешней оболочкой. Пока ты не научишься зрить в корень. Пока не увидишь то что лежит под слоем догм ты не сможешь понять ни православие ни буддизм ни мусульманство(истинное а не поверхностное).
Люди форм тяготеют к католицизму, мусульманству(основанному на шариате) и язычеству за его не требовательность и поверхностность.
Сложные духовные схемы нельзя реализовать не меняя своей внутренней сути)

Когда ты будешь готова заглянуть за грань, тогда я могу тебе объяснить православную духовность, буддискую суффийскую(мусульманство) философии.
До этого я думаю, тебе не будет понятно о чем я толкую и ты будешь цепляться за "отработанные файлы" общего представления

URL
2011-02-06 в 22:30 

Православие, которое было раньше, в доПетровские времена и православие современное вещи весьма разные
Возникает вопрос с язычеством дело обстоит иначе?

URL
2011-02-06 в 22:38 

Я бы хотел отметить, что тебя отталкивает православие именно тем что для того чтобы его понять нужно полностью изменить свое мировосприятие. Европеец не понимает русского именно за счет своего не умения расширять своё сознание. То что мы зовем широтой души. Волей.
Внутри современного общества любая религия несет в себе яд гордыни и поверхностности.
Ведь обряды подгоняются по взгляды этого общества. Взгляды европейские и ограниченые.

По этому догма(оболочка) в виде коммунизма и православия, как одежды, одевала истинную сущность русской духовности выраженную в доброте любви к миру и труду.
По этому я выше писал коммунизм это христианство для пролитариев.

URL
     

Меня Тутъ Нѣтъ

главная